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2011年9月30日 (金)

今夜の食事、

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湯豆腐にしめじを入れる。香りマッタケ味しめじと言われても、丹波のマッタケと大分のかぼすを垂らした土瓶蒸しと湯豆腐の味には勝てない。土瓶蒸しをぐい飲みで頂きながら、上等の肉が食える日は今年も無理かも。高知で食いたいな。(無理です)

高知は子供達が幼い頃、九州大分に帰省する時、和歌山から徳島に渡り、高知を横断した。四国の宿毛から大分佐伯に渡るフェリーの中で豊後水道を北上しながら、雄叫びを上げていた。怒りの拳を突き上げながら何をどう変えようとしていたのだろう?

その後、瀬戸内海航路の別府湾で見た夕日が最後となる。あの時、遠くに霞む別府湾を見ながら何故かこれが最後の帰省と思っていた。実際は最後になったのは親父が同行2人では無くなった事だろう。この言葉の意味は弘法大師と同じ道を歩くと言う事だが、親父にとってそれは永遠の別れだった。

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刺身の切り身を炙るのはチョと贅沢。でもちんげん菜とのこのメニューも魚の匂いが苦手な人には良いかもしれない。これにお気に入りのドレッシングが出来上がれば親父の得意料理になるに違いない。

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